Info Manfaat

Manfaat.xyz Berbagi Informasi Bermanfaat Seputar Kesehatan Keluarga Indonesia. Silahkan Bagikan / Share Jika Membantu!

  • Home
  • Kesehatan
  • Tips Kesehatan
  • Manfaat Daun
  • Manfaat Buah
  • Manfaat Bunga
  • Resep
  • Cemilan
Beranda » artikel kesehatan » manfaat telur » Kandungan Gizi Pada Telur

Kandungan Gizi Pada Telur

Pernahkah Anda makan telur? Tanyakanlah pertanyaan ini pada setiap orang, kaya ataupun miskin, anak-anak ataupun orangtua, orang kota ataupun orang desa, orang Indonesia ataupun orang Amerika, jawabannya pasti “pernah”. Bahkan boleh jadi, jawabannya “tiada hari tanpa makan telur”!

Ya … telur termasuk bahan makanan yang bersifat “universal”. Artinya, ia dikonsumsi oleh hampir semua warga planet bumi. Ini wajar karena selain harganya murah, barangnya mudah didapat, rasanya yang enak, kandungan telur pun sarat dengan zat-zat gizi bernilai tinggi. Itulah mengapa, orang Amerika menjuluki telur sebagai “wonderfull food”.


Zat gizi apa saja yang terkandung dalam sebutir telur? Zat gizi utama yang terkandung dalam telur adalah protein kualitas tinggi. Protein telur terdiri atas asam-asam amino esensial yang lengkap dalam jumlah yang sama atau di atas pola asam amino esensial yang dianjurkan FAO.

Kadar protein telur terdapat pada bagian putih (ovalbumin), dan lebih banyak pada bagian kuning telurnya (ovavitelin). Selain protein, telur pun mengandung lemak dalam kadar yang ideal. Kandungan butir-butir lemaknya banyak terdapat dalam kuning telurnya, dan sudah dalam keadaan emulsi sehingga lebih mudah dicerna.

Telur pun mengandung beberapa jenis zat mineral, di antaranya: kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potasium (kalium), sodium (natrium), zinc, dan aneka vitamin, khususnya vitamin A, B1, B2, B3, B6, B12, biotin, dan vitamin D.

Karena mengandung zat gizi yang kaya, telur mampu memenuhi kebutuhan protein dengan nilai biologis tinggi dalam proses pertumbuhan sel tubuh dan otak. Setiap harinya, seorang anak balita memerlukan sekitar 15 gram protein hewani. Kebutuhan ini dapat dipenuhi oleh dua telur ayam perhari.

Adapun ibu hamil dan menyusui memerlukan protein hewani sebanyak 30 gram per hari. Kebutuhan ini dapat dipenuhi dengan mengonsumsi sekitar empat telur ayam per hari.

Hal lain yang tidak kalah mencengangkan, menurut para ahli gizi, telur pun termasuk satu dari dua sumber protein dengan kualitas prima selain air susu ibu (ASI). Apa yang menyamakan telur dengan ASI? Kualitas protein bahan makanan ditentukan oleh komposisi asam amino dan kemudahannya dicerna.

Nah, telur dan ASI memiliki kedua hal ini dalam level yang sempurna alias 100 persen. Sebagai perbandingan, kualitas protein untuk ikan segar adalah 93 persen, sedangkan untuk daging sapi dan susu adalah 81 persen.

Walaupun kaya akan zat gizi, ada beberapa hal yang perlu “diperhatikan” ketika hendak mengkonsumsi telur, di antaranya:

  • Pertama, telur mengandung kolesterol tinggi, khususnya pada bagian kuningnya, sehingga orang-orang yang menderita kadar kolesterol tinggi, utamanya para lansia, dianjurkan untuk membatasi konsumsi telur.
  • Kedua, konsumsi telur harus diimbangi dengan konsumsi sayuran dan buah-buahan agar serapan kolesterol ke dalam darah dapat dibatasi.
  • Ketiga, agar kandungan protein telur dapat diserap oleh tubuh secara optimal, ada baiknya telur dimasak setengah matang, daripada dimakan mentah-metah atau dimasak terlalu matang.
  • Keempat, telur sebaiknya jangan diberikan kepada anak di bawah usia sembilan bulan, karena berat molekul telur terbilang tinggi sehingga bisa menimbulkan alergi pada kulit anak.

Jika Bermanfaat, Silahkan Bagikan :

Facebook

Google+

Twitter

ke Atas

Jangan LUPA Baca :

Ditulis oleh Admin.
Newer Post
Older Post
Home

Pilihan Bermanfaat:

  • Resep Cotto Makasar
  • 12 Manfaat Kubis (Kol) untuk Kesehatan dan Kecantikan
  • Resep Sambal Goreng Krecek
  • Resep Mie Kuah Aceh
  • Resep Soun Goreng
  • Resep Nasi Goreng Kunyit
  • Resep Ayam Suwir Kecap
  • Resep Cake|Cake Apel
  • Resep Cake|Caramel Cake
  • Cara Mengobati Anemia Secara Alami

Pilih Topik:

Aneka Cake Aneka Cupcake Aneka Sup Aneka olahan ayam Aneka olahan ikan Aneka olahan mie Aneka olahan seafood Aneka olahan tahu Manfaat Alami Manfaat Bunga Manfaat Daun Menu Lebaran Menu puasa ahli kecantikan anak aneka camilan aneka jajan pasar aneka olahan daging aneka olahan sayur aneka olahan tempe artikel kecantikan artikel kesehatan buah diet gigi kecantikan kecantikan kulit kecantikan rambut kecantikan wanita kesehatan kesehatan manusia kesehatan tubuh kuliner manfaat buah manfaat kesehatan masalah kecantikan masalah kesehatan obat alami perawatan kecantikan perawatan kesehatan perawatan kulit radang rambut resep tips kecantikan tips kesehatan wajah wanita
Copyright © Info Manfaat
Versi Seluler