Info Manfaat

Manfaat.xyz Berbagi Informasi Bermanfaat Seputar Kesehatan Keluarga Indonesia. Silahkan Bagikan / Share Jika Membantu!

  • Home
  • Kesehatan
  • Tips Kesehatan
  • Manfaat Daun
  • Manfaat Buah
  • Manfaat Bunga
  • Resep
  • Cemilan
Beranda » tips » Mengenal Tepung Tang Mien

Mengenal Tepung Tang Mien

Tang Mien adalah memang kanji yang dalam istilah lainnya adalah starch. Starch adalah jenis karbohidrat kompleks yang tidak mudah larut. Starch bisa terbuat dari, biji2an, umbi akar, buah, batang pohon dan biji2 dari bunga.

Tang mien ini berbeda dengan kanji yang umumnya kita kenal. Yang umum dikenal dan banyak dijual dipasar adalah kanji yang berasal dari singkong dikenal dengan tapioka atau cassava starch. Tang mien ini kanji yang berasal dari gandum, Gandum selain dibuat tepung, kita kenal terigu, karbohidrat dari gandum ini dijadikan starch yang kemudian dikenal dengan nama tang mien/wheat starch.

Starch lainnya yang sudah cukup dikenal adalah : corn starch dikenal maizena; cassava starch = tapioca; potato starch, sp starch/sweetpotato (starch dari ubi jalar), arrowroot starch dari arrowroot/garut (larut, irut, jalarut, arut), mungbean starch, starch dari kacang hijau, sago starch = dari sagu..dll

Terkadang pengertian starch/kanji, rancu dengan tepung/flour. Karena dari semua bahan2 diatas, selain dibuat kanji bisa juga dijadikan tepung. Walaupun keduanya memang dalam bentuk serbuk. Perbedaan starch dan flour, starch lebih kepada unsur karbohidratnya saja, flour secara keseluruhan, protein dan karbohidrat.

Secara umum kanji warnanya putih, sepintas kanji sagu, kanji tapioka, kanji jagung, kanji gandum semua sama, baik dari warna, kehalusan tepungnya. Semua jenis kanji kalau dipanaskan akan menghasilkan adonan yang transparan, dan semuanya bisa dijadikan pengental untuk sauce. Yang membedakan dari semua jenis kanji tersebut adalah kepekaannya terhadap proses pemanasan dan air. Contoh kanji garut, bagus untuk cookies, tapi untuk pengental atau pudding sebaiknya tidak dimasak dengan proses yg lama dan panas yang tinggi. Sifat transparannya akan hilang setelah kena panas dalam waktu yang lama.

Jadi walaupun dalam penampilan sama antar kanji tapioka dan kanji gandum (tang mien), untuk resep2 tertentu keduanya belum tentu bisa saling menggantikan, contohnya dalam pembuatan dimsum (hakau), tang mien merupakan bahan utamanya. Tang mien dapat dibeli di tk bahan makanan tioghoa (daerah petak sembilan), pasar mayestik (di TBK/di tk kelontong tertentu), di beberapa TBK di jkt.

Emma
(cold_papeda at yahoo.com)
Source: NCC

Jika Bermanfaat, Silahkan Bagikan :

Facebook

Google+

Twitter

ke Atas

Jangan LUPA Baca :

Ditulis oleh Admin.
Newer Post
Older Post
Home

Pilihan Bermanfaat:

  • Resep Kepiting Pedas Asam Mangga
  • Resep Bolu Kukus Alpukat
  • Resep Kue|The Riltz Calton Macaroon
  • Resep Urap Sayuran
  • Resep Donat Coer
  • Resep Camilan|Keripik Bayam Renyah
  • Resep KTT | Kacang Terong Tempe
  • Resep Cupcake Ting-ting
  • Resep Lebaran|Rainbow Cake
  • Manfaat Daun Pepaya Sebagai Obat Tradisional

Pilih Topik:

Aneka Cake Aneka Cupcake Aneka Sup Aneka olahan ayam Aneka olahan ikan Aneka olahan mie Aneka olahan seafood Aneka olahan tahu Manfaat Alami Manfaat Bunga Manfaat Daun Menu Lebaran Menu puasa ahli kecantikan anak aneka camilan aneka jajan pasar aneka olahan daging aneka olahan sayur aneka olahan tempe artikel kecantikan artikel kesehatan buah diet gigi kecantikan kecantikan kulit kecantikan rambut kecantikan wanita kesehatan kesehatan manusia kesehatan tubuh kuliner manfaat buah manfaat kesehatan masalah kecantikan masalah kesehatan obat alami perawatan kecantikan perawatan kesehatan perawatan kulit radang rambut resep tips kecantikan tips kesehatan wajah wanita
Copyright © Info Manfaat
Versi Seluler