Info Manfaat

Manfaat.xyz Berbagi Informasi Bermanfaat Seputar Kesehatan Keluarga Indonesia. Silahkan Bagikan / Share Jika Membantu!

  • Home
  • Kesehatan
  • Tips Kesehatan
  • Manfaat Daun
  • Manfaat Buah
  • Manfaat Bunga
  • Resep
  • Cemilan
Beranda » aneka olahan daging » Menu Lebaran » Menu puasa » resep » Resep Gepuk Sunda

Resep Gepuk Sunda



Bahan: 
1 kg daging sapi (gandik/paha)
500 ml santan (kurang lebih)

Haluskan: 
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
3 cm lengkuas, cincang
1 1/2-2 sdm gula merah
1 1/2 sdt garam

1 btg serai, geprek
1 lbr daun salam

Cara membuat: 
Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.
(Jaga jangan sampai hancur)
Iris daging searah serat dengan ketebalan kurleb 1 cm.
Kemudian memarkan (pukul pelan2) sampai daging melebar.
Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk2 agar tidak pecah.
Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
Taburi bawang goreng.
Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi.

Note: 
Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.

Tips: 
Pilih daging bag. paha/ gandik yg memiliki serat kasar sehingga daging tdk mudah hancur.
Sewaktu digoreng, bag daging ini juga tdk terlalu cepat kecoklatan.
Waktu mengiris dagingnya benar2 diperhatikan ya, hrs searah serat!!!!
Kalau bisa, setelah dimasak dgn santan, diamkan daging semalaman agar bumbunya benar2 menyerap.
Insya Allah deh, dagingnya bakalan enak.


Resep 2: 

Yg ini lbh simmple, rasanya sama enaknya..

Bahan: 
1 kg daging

Bumbu halus: 
1 1/2 sdt ketumbar bubuk
4-5 bawang putih
1 sdm lengkuas cincang
1 1/2 sdt garam
1 sdm gula merah
1 1/2 sdt asam jawa

Air, secukupnya

Cara membuat:
Rebus daging sampai benar2 empuk.
Kemudian potong2 searah serat, besarnya sesuai selera.
Pukul2 sampai memar dan sedikit melebar.
Campur bumbu halus dan air secukupnya.
Kemudian rendam daging yg tlh dimemarkan dgn bumbu.
Tiriskan sblm digoreng.
Goreng smpi kekuningan

Sumber: pbase.com/archiaston/image/63199502

Jika Bermanfaat, Silahkan Bagikan :

Facebook

Google+

Twitter

ke Atas

Jangan LUPA Baca :

Ditulis oleh Admin.
Newer Post
Older Post
Home

Pilihan Bermanfaat:

  • Khasiat Madu bagi Kecantikan
  • Resep Udang Goreng Wotiap
  • Resep Sambal Goreng Trubus
  • Resep Klapertart Kukus
  • Resep Ayam Bakar Pedas Manis
  • Resep Udang Goreng Seafood
  • Resep Muffin Oat Tabur Cokelat
  • Resep Ayam|Ayam Goreng Bumbu Bawang
  • Resep Puding|Puding Buah Berlapis
  • Resep Cake Kukus|Cream Cheese Choco Cake

Pilih Topik:

Aneka Cake Aneka Cupcake Aneka Sup Aneka olahan ayam Aneka olahan ikan Aneka olahan mie Aneka olahan seafood Aneka olahan tahu Manfaat Alami Manfaat Bunga Manfaat Daun Menu Lebaran Menu puasa ahli kecantikan anak aneka camilan aneka jajan pasar aneka olahan daging aneka olahan sayur aneka olahan tempe artikel kecantikan artikel kesehatan buah diet gigi kecantikan kecantikan kulit kecantikan rambut kecantikan wanita kesehatan kesehatan manusia kesehatan tubuh kuliner manfaat buah manfaat kesehatan masalah kecantikan masalah kesehatan obat alami perawatan kecantikan perawatan kesehatan perawatan kulit radang rambut resep tips kecantikan tips kesehatan wajah wanita
Copyright © Info Manfaat
Versi Seluler