Campuran daging, ebi, dan risolnya terasa gurih. Mie dan kentangnya cukup mengenyangkan. Kuah panasnya pun segar dan lezat.
|
TABLOID NOVA/AHMAD FADILAH Soto Mie Bogor |
Kuah:
250 gr daging sandung lamur
1.500 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
Bumbu halus:
6 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 sdt garam
½ sdt merica halus
2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Pelengkap:
150 gr mi basah, siram air panas
100 gr kol, iris tipis
150 gr kentang, rebus, goreng, iris
10 bh risol siap pakai, goreng, iris
2 bh tomat, iris kasar
4 btg daun bawang, iris halus
bawang goreng
kecap manis
jeruk limau, ambil airnya
emping
sambal rawit rebus
Cara membuat:
1. Kuah: Rebus daging dan air, sampai daging empuk. Sisihkan kaldunya, potong daging menurut selera. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, masak sampai bumbu matang.
3. Tuang bumbu ke dalam kaldu daging, didihkan kembali.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk, taruh mi, kol, kentang, risol, tomat, daun bawang, bawang goreng, kecap manis, air jeruk limau, emping, dan sambal rawit rebus. Tuangi kaldu daging.
5. Sajikan selagi hangat.
Untuk 5 Porsi
Tips: Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum dan matang supaya kuah mi lebih sedap.
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Yulia
Penata Saji: Popy Fitria
Sumber: Tabloid Nova