Rawon
Bahan:1/2 kg daging pinggiran has
3 lombok merah
1 potong terasi
6 bawang merah
2 sdt ketumbar
1 iris jahe
1 ruas kunyit
2 batang serai
1 ibu jari lengkuas
3 butir keluwek
1 butir asam bakar sebesar kemiri
4 lembar daun jeruk purut
garam secukupnya
1 pt gula jawa
minyak untuk menumis
Cara membuat:1. Daging dipotong kecil-kecil, rebus dengan air secukupnya dengan dibubuhi sedikit garam. Lengkuas dan serai dimemarkan. Bumbu-bumbu kecuali lengkuas, serai, dan asam digerus.
2. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, lalu masukkan ke dalam rebusan daging, masukkan sekalian serai, lengkuas, dan daun jeruk. Didihkan, lalu kecilkan apinya.
3. Jika daging sudah empuk, masukkan asam bakar, masak beberapa saat lagi sampai rasanya cukup, angkat.
4. Sajikan panas-panas dengan pelengkap telur pindang, perkedel, dan sambal taoge.
Perkedel
Bahan:1 ons daging giling
2 ons kentang
1 sdm bawang goreng
merica, pala, garam, sedikit gula,
1 magi blok
1 butir telur, putihnya dipisah
minyak goreng.
Cara membuat:1. Kentang direbus, panas-panas dikupas, lalu lumatkan.
2. Daging ditaruh di wajan, jerangkan, aduk-aduk sampai tidak berair, angkat.
3. Semua bahan disatukan, ratakan, lalu pulungi bulat-bulat agak dipipihkan, balur dengan putih telur lalu goreng.
Telur pindang
Bahan:8 butir telur ayam, rebus, kupas
1 sdt garam
1 sdt air asam
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak jelantah
1 cangkir air
Cara membuat:Letakkan telur dan semua bahan di wajan, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai airnya habis, angkat.
Sambal taogeSambal terasi dicampur dengan taoge pendek.
Foto: Ariyanto Nogroho
Resep: Nyonya Rumah
Sumber: Kompas Cetak
Editor :Dini