Dadar Gulung merupakan jajan pasar yang tak lekang oleh waktu, di Italy resep ini lebih dikenal dengan steamed crepes, yang menarik adalah kue ini lambat laun mengalami inovasi, mulai dari isi, sampai kulitnya. Karena itu sering kita temukan dadar gulung pisang, dadar gulung kacang ijo, dadar gulung cokelat.
Dadar Gulung
Bahan:300 rg tepung terigu
¼ sdt garam
1 sdm gula pasir halus
2 btr telur, kocok lepas
250 ml air
150 ml santan
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau
1 tetes pewarna kuning
1 sdm minyak goreng untuk olesan
Taburan: (aduk rata)150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
½ sdt garam
Cara membuat:1. Campur tepung terigu, garam, gula pasir, dan telur, aduk hingga rata.
2. Tambahkan air dan santan secara bergantian sambil diaduk sampai rata dan licin.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Berikan pewarna merah, hijau, dan kuning di masing-masing adonan.
4. Panaskan wajan dadar antilengket, beri sedikit minyak. Tuangkan 20 ml adonan dadar warna merah ke atas wajan dadar, agak diputar sehingga adonan menutupi dasar wajan.
5. Masak hingga matang dan bertekstur bagus. Kerjakan sampai semua bahan dadar merah, hijau, dan kuning, selesai.
6. Gulung dadar memanjang, taburi bagian atasnya dengan kelapa parut. Sajikan segera.
Untuk 20 Buah, Waktu 25 Menit
Tips: Suka rasa manis? Setelah dadar gulung ditaburi kelapa parut, tambahkan saja gula merah cair yang kental di bagian atasnya.
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully
Sumber: Tabloid Nova