Ikan gurame memang ikan yang sangat yang sangat lezat. Apalagi menu pada resep kali ini. Ikan gurame yang disajikannya dipadukan dengan bumbu-bumbu yang istimewa sehingga rasa yang disajikan lebih istimewa pula.
Bahan:2 ekor (1.000 gram) ikan gurame, dicuci bersih, dikerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun salam, dipotong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:150 gram bawang merah
50 gram bawang putih
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai merah besar
4 cm kunyit, dibakar
4 cm jahe
Bahan Lalapan:3 buah ketimun
6 tangkai kemangi
100 gram kol
3 buah tomat
Cara Pengolahan : Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Lumurkan ke ikan gurame. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
Kukus 30 menit sampai matang.
Panggang ikan gurame sampai harum. Sajikan dengan lalapan.
Untuk 3 porsi
Sumber: Sajian Sedap