Info Manfaat

Manfaat.xyz Berbagi Informasi Bermanfaat Seputar Kesehatan Keluarga Indonesia. Silahkan Bagikan / Share Jika Membantu!

  • Home
  • Kesehatan
  • Tips Kesehatan
  • Manfaat Daun
  • Manfaat Buah
  • Manfaat Bunga
  • Resep
  • Cemilan
Beranda » Aneka Roti » Resep Roti Manis

Resep Roti Manis




Bahan: 

Bahan A: 
700 gr bread flour
300 gr all purpose flour
200 gr gula pasir
5 kuning telur
2 putih telur
22 gr fermipan
10 gr bread improver
50 gr susu bubuk
450 cc susu cair

Bahan B: 
200 gr mentega (biasanya saya pakai Blue Band atau sejenisnya)
1 sdt garam


kuning telur, untuk olesan
butter, untuk olesan

Isi, sesuai selera: 
keju
pisang
sosis
coklat
mix fruit

Cara membuat: 
Aduk bahan kering yang terdapat dalam bahan A selama kurleb 10 menit, hingga menjadi adonan yang berbutir2.
Tuang susu cair sedikit demi sedikit kedalamnya, sambil diuleni hingga menjadi adonan yang cukup kalis.
(Penuangan susu dapat dihentikan bila adonan sudah dirasakan cukup kalis)
Masukkan bahan B, uleni kembali hingga adonan benar2 kalis.
Biarkan adonan selama 30 menit.
Timbang adonan @30 gr (sesuai selera), kemudian bulatkan.
Biarkan 15 menit.
Sementara itu, olesi loyang dengan mentega.
Isi setiap bulatan, kemudian bentuk sesuai selera.
Susun adonan yang telah diisi dan dibentuk di atas loyang.
Biarkan menjadi mengembang 2x, kurleb 1 jam.
Panaskan oven dengan suhu 190 C (375 F).
Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur.
Kemudian panggang sampai kecoklatan, kurleb selama 10 menit.
(Biasanya saya meletakkan loyang di rak kedua dari atas)
Olesi roti yang baru saja keluar dari oven dengan butter (jangan diganti margarin).
Nikmati roti yang empuk dan harum butter selagi hangat.
Hmmm...

Note: 
- Pada saat menguleni adonan, bisa juga bahan2 kering dicampur dengan margarine terlebih dahulu sampai berbutir2, baru kemudian masukkan susunya sedikit demi sedikit sambil diuleni terus sehingga adonan benar2 kalis.
- Ketika masih tinggal di Indonesia, saya tidak mengalami kesulitan untuk mengembangkan adonan menjadi 2x.
Tetapi di tempat tinggal saya sekarang, ketika udara cukup dingin, saya memasukkannya ke dalam oven yang telah dihangatkan terlebih dahulu selama beberapa menit.
(dengan suhu terendah)
Pada saat memasukkan loyang yang berisi roti, oven sudah dalam keadaan off.
Untuk menjaga kelembaban, bisa diletakkan semangkuk air di dalam oven.


Sumber: pbase.com/archiaston/image/58890545

Jika Bermanfaat, Silahkan Bagikan :

Facebook

Google+

Twitter

ke Atas

Jangan LUPA Baca :

Ditulis oleh Admin.
Newer Post
Older Post
Home
View mobile version

Pilihan Bermanfaat:

  • Resep Bolu Kukus Alpukat
  • Resep Kue|The Riltz Calton Macaroon
  • Resep Urap Sayuran
  • Resep Donat Coer
  • Resep Cupcake Ting-ting
  • Resep Lebaran|Rainbow Cake
  • Resep Kepiting Pedas Asam Mangga
  • Resep Bola-bola Seafood
  • Manfaat Jamu Beras Kencur untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya
  • Resep Sambal Terong

Pilih Topik:

Aneka Cake Aneka Cupcake Aneka Sup Aneka olahan ayam Aneka olahan ikan Aneka olahan mie Aneka olahan seafood Aneka olahan tahu Manfaat Alami Manfaat Bunga Manfaat Daun Menu Lebaran Menu puasa ahli kecantikan anak aneka camilan aneka jajan pasar aneka olahan daging aneka olahan sayur aneka olahan tempe artikel kecantikan artikel kesehatan buah diet gigi kecantikan kecantikan kulit kecantikan rambut kecantikan wanita kesehatan kesehatan manusia kesehatan tubuh kuliner manfaat buah manfaat kesehatan masalah kecantikan masalah kesehatan obat alami perawatan kecantikan perawatan kesehatan perawatan kulit radang rambut resep tips kecantikan tips kesehatan wajah wanita
Copyright © Info Manfaat
Versi Seluler