Bahan: 500 gr campuran tulang iga muda + daging
1500 ml air
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, geprek
1 btg serai, geprek
1 1/2 cm kayu manis
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
125 ml santan kental
Bumbu halus: 6 bawang merah
4 bawang putih
1-2 cabe merah
3 kemiri, goreng
1 cm kencur
1 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt jinten bubuk
garam
gula pasir, sebagai penyedap
Pelengkap: 250 gr kentang, potong2, goreng
1 bh tomat, iris
Emping
Jeruk limau
Kecap
Sambal cabe rawit
Taburan: Bawang daun, iris
Seledri, iris
Bawang goreng
Cara membuat: Rebus tulang iga, daging bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga cukup empuk.
Angkat tulang iga dan daging, kemudian potong2, sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama kayu manis dan daun jeruk hingga harum.
Masukkkan kedalam kaldu, tambahkan garam dan gula.
Didihkan dengan api kecil, cicipi rasanya.
Bila menginginkan kaldu yg bersih, saring kaldu terlebih dahulu.
Kemudian masukkan potongan tulang iga dan daging kedalamnya.
Tuang santan kental, sambil diaduk2 hingga mendidih.
Cicipi kembali rasanya.
Sajikan soto dalam keadaan panas bersama pelengkap lainnya.
Note:
Bila menggunakan jeroan, rebus jeroan secara terpisah.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/64488760