Bahan:300 g udang kupas ukuran sedang
20 buah kentang kecil, rebus, kupas
5 buah trubus/bunga tebu/tebu telur, kupas, iris serong 2 cm
500 g pepaya muda, iris seperti batang korek api
200 g rebung muda rebus, iris tipis
2 papan petai, kupas (kalau mau)
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun salam
1 sdm terasi (kalau suka)
2 sdm gula merah, atau menurut selera
Garam
2 tomat merah, iris
100 ml santan kental
900 ml santan encer, santan kental dan encer didapat dari ½ butir kelapa
15 buah cabai merah besar, buang biji, rebus, haluskan
10 butir bawang merah, iris
7 siung bawang putih, iris
3 sdm minyak goreng
Cara membuat:Pepaya muda diberi sedikit garam, remas sebentar. Bilas dan tiriskan.
Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah. Aduk sampai harum.
Beri terasi, aduk sebentar.
Masukkan cabai merah, aduk sebentar.
Masukkan udang, aduk sebentar sampai udang masak. Angkat udang, sisihkan.
Masukkan tomat, aduk sampai hancur.
Tuangkan santan encer.
Setelah mendidih, masukkan pepaya, trubus, rebung, kentang, daun salam, lengkuas, dan garam.
Kalau sayuran sudah masak, masukkan kembali udang, beri petai, gula merah, dan santan kental. Koreksi rasanya.
Untuk 10 porsi
Sumber: Majalah Intisari