Bubur ayam, siapa sih yang belum pernah mencicipinya, pasti semua orang sudah pernah mencobanya. Menu yang terbuat dari bubur nasi dan irisan kecil-kecil ayam ini sudah bisa dijumpai di banyak tempat. Terutama di daerah pasar-pasar dan kantor pemerintahan.
Bubur ayam pun kini sudah tidak lagi menjadi menu sarapan saja, terbukti banyaknya penjual yang selalu ada baik itu pagi, siang, sore, bahkan malam hari pun tetap nongol (bukannya gak laku cuma yang jualan udah ganti). Berikut resep bubur ayam yang patut dicoba:
|
foto: Fatmah Bahalwan |
Bahan:
1 ekor ayam kampung
3.5 lt. air
150 gr beras
1 sdt garam
Untuk Kuah :
2 lbr daun jeruk
2 btg serai
Bumbu halus :
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
Pelengkap :
Kecap manis, Cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.
Untuk sambal :
5 bh cabe merah, rebus
3 bh cabe rawit, rebus.
Cara membuat :
Rebus ayam dengan 3500ml air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000ml. goreng ayam, lalu suwir-suwir.
Masak beras dengan 2500ml kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
Buat kuah : panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, tambahkan sisa kaldu. masak hingga mendidih, angkat.
Buat sambal : haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
Sajikan bubur panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk, dan bawang goreng.
Sumber: Fatmah Bahalwan-NccIndonesia