Info Manfaat

Manfaat.xyz Berbagi Informasi Bermanfaat Seputar Kesehatan Keluarga Indonesia. Silahkan Bagikan / Share Jika Membantu!

  • Home
  • Kesehatan
  • Tips Kesehatan
  • Manfaat Daun
  • Manfaat Buah
  • Manfaat Bunga
  • Resep
  • Cemilan
Beranda » tips » Tips|Cara Membuat Kentang Goreng Renyah

Tips|Cara Membuat Kentang Goreng Renyah

Setelah berkunjung dibeberapa situs, blog, dan forum, akhirnya nemu juga topik membuat kentang goreng renyah. Memang cukup sulit untuk menemukan tips membuat kentang goreng renyah, maklum saja ini adalah salah satu rahasia bisnis franchise kentang goreng, jadi gak mudah mendapatkannya. Kalau lah dapat materinya, mungkin hanya sepenggal-sepenggal.

Membuat kentang goreng renyah ternyata memakan proses yang cukup lama, mulai dari pemilihan jenis kentang (impor atau lokal), membersihkannya (sumpah, ini bagian paling menyita waktu bagi newbie/pemula), menggorengnya (ini proses yang paling menentukan), dan penyimpanan.

Mengapa kentang goreng di junkfood itu warnanya cantik (putih garing) sedangkan kalau buatan sendiri sering berwarna pucat kecoklatan? Ini berkaitan dengan pemilihan, pencucian, dan perebusan kentang. Ok, mari kita bahas tips membuat kentang goreng renyah dari awal [baca pelan-pelan ya]:

frech fries
1. Memilih jenis kentang

Pilihlah kentang yang segar dan besar ukurannya sekepal orang dewasa, bentuknya mulus, halus dan tidak memar, karena setiap perubahan warna pada kentang, terutama bagian dalamnya akan mengakibatkan warna kecoklatan dan rasa yang kurang enak. Jangan membeli kentang yang kulitnya kehijauan akibat paparan sinar matahari, karena terdapat racun [bahasa kerennya solanin] didalamnya.

2. Mencuci atau lebih tepatnya membersihkan kentang [potong2 sekalian]

Kupas kentang, atau gosok permukaan kulitnya sambil dialiri air sampai bersih jika tidak ingin mengupas kulitnya (karena kulit kentang mengandung serat). Potong-potong dengan ketebalan 1/2 cm dan panjang 6-10 cm.




3. Perebusan

Rebus kentang dalam air mendidih selama 5 menit atau sudah mulai keluar bau kentangnya. Kenapa harus direbus, bukannya malah lembek? Ini dia pertanyaan yang sering muncul. Tujuannya tidak lain adalah melarukan kandungan lilin [bila teman2 beli kentang kemasan] dan gula pada kentang yang dapat mengakibatan perubahan warna menjadi kecoklatan. Selain itu, perebusan kentang juga dapat mengurangi kandungan enzim alami pada kentang yang dapat mengakibatkan warna keabu-abuan. Penting! perebusan dapat menghindarkan kita dari muncratnya minyak saat kita menggoreng. Lalu bagaimana teknik merebusnya? Gunakan teknik Blansir [rebus, tiriskan [10 menit/benar2 kering] lalu rendam dalam air es selama 1 jam] kemudian keringkan lagi, bila perlu gunakan tisu.

4. Menggoreng Kentang

Ingat! proses penggorengan ini dilakukan 2[DUA] kali

Penggorengan pertama: Siapkan minyak yang banyak dan panas (kalau bisa minyak padat/trans) dengan suhu 150 derajat Celcius dalam penggorengan yang melengkung dalam. Setelah minyak panas, matikan apinya. Goreng kentang dalam kelompok-kelompok kecil, sekitar 8-10 potong  tiap kelompoknya, supaya kentang masak merata. Sebelum kentang berubah warna [matang 40%], angkat dan keringkan di atas tisu. Setelah kelompok pertama selesai digoreng, nyalakan kembali api di kompor sehingga suhu minyak berada dalam panas yang diinginkan. Ulangi sampai kentang habis tergoreng semua. Penting! Tingkat kematangan hanya sekitar 40-50 % saja. Setelah itu keringkan dan bekukan di freezer.


Penggorengan kedua: ambil kentang dari freezer, tunggu hingga tidak terlalu dingin. Kemudian goreng lagi sesuai instruksi pertama, hanya saja gunakan suhu yang lebih tinggi yakni 175 derajat Celcius selama 2-4 menit tambah bila perlu, pokonya sampai matang sempurna. Tiriskan, masukkan mangkuk dan taburi garam.

Semoga tips membuat kentang goreng renyah diatas bermanfaat.




Selamat Berkarya!

Admin TTM|Tips Trik Memasak







Jika Bermanfaat, Silahkan Bagikan :

Facebook

Google+

Twitter

ke Atas

Jangan LUPA Baca :

Ditulis oleh Admin.
Newer Post
Older Post
Home
View mobile version

Pilihan Bermanfaat:

  • Resep Soun Goreng
  • Manfaat Mandi Air Dingin Untuk Kesehatan Tubuh Anda
  • Resep Puding Cokelat
  • Khasiat Tumbuhan Lamtoro
  • Buah Mengkudu Untuk Melawan Tumor dan Kanker
  • Cara Mengobati Tifus Secara Alami
  • Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan dan Sumber Nutrisi
  • Resep Ayam Sambal Ijo
  • Aneka Kari|Resep Dendeng Kari
  • Resep Pecel Tuban

Pilih Topik:

Aneka Cake Aneka Cupcake Aneka Sup Aneka olahan ayam Aneka olahan ikan Aneka olahan mie Aneka olahan seafood Aneka olahan tahu Manfaat Alami Manfaat Bunga Manfaat Daun Menu Lebaran Menu puasa ahli kecantikan anak aneka camilan aneka jajan pasar aneka olahan daging aneka olahan sayur aneka olahan tempe artikel kecantikan artikel kesehatan buah diet gigi kecantikan kecantikan kulit kecantikan rambut kecantikan wanita kesehatan kesehatan manusia kesehatan tubuh kuliner manfaat buah manfaat kesehatan masalah kecantikan masalah kesehatan obat alami perawatan kecantikan perawatan kesehatan perawatan kulit radang rambut resep tips kecantikan tips kesehatan wajah wanita
Copyright © Info Manfaat
Versi Seluler