Bahan:
750 gr daging paha
3 sng bawang putih, geprek
1 btg serai, geprek
Garam
Air jeruk
Air matang
Cara membuat:
Rebus daging dlm keadaan utuh bersama bawang putih dan serai sampai 1/2 empuk (kira2 30 mnt).
Masukkan garam secukupnya, rebus kembali sampai empuk (kira2 30 mnt).
Angkat daging dari kaldunya (kaldunya bisa disimpan dlm frezzer utk dimanfaatkan lagi).
Iris daging searah serat dgn ketebalan kira2 1/4 cm.
Pelan2 ketok daging sampai sedikit menipis.
Cicipi daging terlebih dulu (rasakan garamnya).
Campur air jeruk (sedikit aja, ntr klu kebanyakan asem dagingnya), air matang dan garam secukupnya.
Sebelum digoreng celupkan daging yg sdh ditipiskan ke dlm larutan garam.
Goreng daging dgn api kecil/sedang sampai kecoklatan.
Menjelang disajikan siram daging dgn sambel lado merah.
Sambal Lado Merah
Bahan:
20 cabe merah, potong kasar, ketok2 hingga memar
7-8 bawang merah, iris halus
1 bh tomat (bisa diganti air jeruk), iris kasar
Garam
Gula pasir
Minyak, utk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak (kira2 cukup sampai bumbunya tenggelam).
Tumis bawang merah sampai harum, masukkan cabe dan tomat.
Masak sampai ckp layu, tambahkan garam dan sdkt gula pasir.
Bila memakai air jeruk, tambahkan pd saat akan diangkat dr api.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/80546967