Tak semua orang suka
kikil. Namun bagi orang yang lain, kikil justru enak luar biasa karena teksturnya yang renyah dan kenyal. Padukan dengan berbagai bumbu untuk menambah kelezatannya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kikil bertulang
5 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe, dimemarkan
3 buah cabai merah besar, diiris miring
3 buah cabai hijau, diiris miring
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
Tambahkan kikil. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Sumber: Sajian Sedap