Jajan pasar ini memiliki tekstur seperti kue mangkok, namun dengan warna coklat yang didapat dari gula merah. Rasanya manis dan legit.
Bahan:
275 ml air kelapa
200 gr gula merah, iris halus
½ sdt garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
225 gr tepung beras
250 ml santan dari ½ butir kelapa
100 gr tepung terigu
6 gr ragi instan
½ sdt bumbu spekuk
1 sdt baking powder
|
TABLOID NOVA/FADOLI BARBATHULLY Apem Madiun |
Cara membuat:
1. Didihkan air kelapa, masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Angkat, saring, dan dinginkan.
2. Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk dengan tangan hingga tercampur rata, dinginkan.
3. Masukkan santan, tepung terigu, ragi instan, bumbu spekuk, dan baking powder, uleni sambil diaduk-aduk selama 15 menit. Diamkan adonan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang.
4. Siapkan loyang cetakan, olesi minyak goreng. Panaskan cetakan dalam kukusan selama 5 menit.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 30 menit atau hingga kue matang.
Untuk 5 Porsi
Tips: 6 gr ragi instan setara dengan 1½ sdt ragi instan.
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Sumber: Tabloid Nova