Salah satu kota di Jawa Tengah yang terkenal dengan bakso dan penghasil jamu ini memiliki semur yang tak kalah nikmatnya dengan
semur dari daerah lain di Indonesia. Santan yang menjadi bahan cair dari sajian ini dimasak bersama daging hingga berminyak. Anda pasti sudah bisa membayangkan betapa harum dan gurinya hidangan berkecap manis asal
Wonogiri ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
500 gram daging sengkel, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa ukuran 400 gram
5 sendok makan kecap manis bango
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
4 butir kemiri, disangrai
1 buah keluak
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, gula merah. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi
Sumber: Sajian Sedap