Tempe penyet merupakan makanan khas dari jawa timur, kata penyet sendiri berarti melumatkan. Terbuat dari tempe yang direndam dengan kaldu garam, bawang putih dan ketumbar kemudian digoreng lalu dilumatkan sedikit bersama sambal. Harganya yang relatif murah dan rasanya yang empuk pedas membuat siapa saja ketagihan.
Resep tempe penyet berikut dapat dicoba dirumah, cocok untuk
anak kost atau bagi anda yang sudah lama tidak mencicipi masakan khas
surabaya ini.
Bahan :
250 gr tempe
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
4 sdm air
3 sdm kecap manis
Minyak goreng secukupnya
|
TABLOID NOVA/AGUS DWIANTO Sambal Tempe Penyet |
Bumbu halus:
1 sdt kencur
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
10 bh cabai rawit merah, digoreng
10 butir bawang merah, digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
Cara membuat:
1. Rendam tempe selama 1 jam dalam campuran bawang putih, ketumbar, garam, dan air.
2. Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng tempe sampai matang. Angkat dan segera tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng tempe, tumis bumbu halus sampai matang, dan beraroma harum. Angkat.
4. Campurkan tumisan bumbu halus dengan tempe. Penyet tempe kemudian beri minyak sisa goreng tempe, dan kecap wijen. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Resep: Tabloid Nova