Petis, saus khas Jawa Timuran yang dibuat dari udang, pindang, atau kupang, ternyata "masuk" juga ketika dimasak untuk bumbu ayam goreng.
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 sdm kecap manis
100 gr petis udang
400 ml air
2 btg daun bawang, iris serong tipis
6 lbr daun jeruk, iris kasar, goreng
minyak untuk menggoreng
|
TABLOID NOVA/AHMAD FADILAH Ayam Goreng Bumbu Petis |
Bumbu halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
¼ sdt merica hitam
10 bh cabai rawit merah
Cara membuat:1. Goreng ayam sampai setengah matang. Sisihkan.
2. Panaskan dua sendok makan minyak, dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jahe, serai, kecap manis, petis udang, dan air.
3. Masukkan ayam, masak sampai ayam empuk dan bumbu matang.
4. Terakhir tambahkan daun bawang dan daun jeruk, masak sampai semua bahan matang.
5. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Tips: Jika waktu terbatas, ganti ayam dapat dengan telur rebus.
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Sumber: Tabloid Nova