Serunya nonton acara favorit keluarga jika di temani si
keripik bayam, pasti acaranya tambah seru. Makanan khas Blitar ini memang membuat ketagihan siapapun yang menikmatinya, rasanya yang
renyah, gurih kriuk-kriuk, hmmmm... dijamin nambah...
Resep keripik bayam renyah kali ini ada dua versi, silahkan tentukan sendiri, rasanya sama-sama enak kok.
Berikut resep dari tabloid Nova:
|
Faduli Barbathully |
Bahan:
2 ikat bayam, pilih yang daunnya lebar
250 gr tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng
Haluskan:
5 siung bawang putih
10 btr kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Petik daun bayam, cuci bersih, tiriskan.
2. Campur tepung beras, air, dan bumbu halus, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung, masukkan ke dalam minyak goreng panas. Masukkan beberapa lembar bayam ke dalam wajan, goreng sampai matang dan kering.
Untuk 300 gr
Nah, yang satu ini modifikasi dari member Ncc-indonesia mbak Anne
Bahan:
2 ikat bayam, dipilih yang berdaun lebar
10 sdm tepung beras
2 sdm tepung kanji
Air secukupnya atau kurang lebih 500 ml
Garam secukupnya
Minyak untuk mengoreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
5 butir kemiri
4 butir bawang putih
1 sdm ketumbar disangrai sebentar saja
1 ruas kencur (optional)
Jika ingin aroma daun jeruk, bisa dipakai irisan daun jeruk yg dibuang tengahnya kira-kira 5 lembar
Cara membuat:
Campur tepung beras, tepung kanji & bahan yang dihaluskan.
Beri air sedikit demi sedikit sampai agak encer
Celup daun bayam ke dalam adonan tersebut
Goreng dengan panas sedang sampai kekuning-kuningan, kering & garing.
Dilaporkan oleh anne
anne_nsy@yahoo.com
Sumber: indonesianfoodweekncc.blogspot.com
Tips:
1. Saat membuat adonan tidak boleh terlalu encer, harus agak kental sehingga adonan bisa melekat kuat pada daun bayam.
2. Saat menggoreng gunakan minyak banyak, api sedang dan jangan terlalu banyak memasukkan bahan dalam penggorengan. Jika kurang kering tentu akan mudah melempem karena daun bayamnya segar dan mengandung air.