Sarden enak bisa dibuat sendiri. Membuatnya juga tidak sulit. Ikan salemnya gurih lembut dan bumbunya juga lebih segar dan meresap ke dalam daging ikan. Enak gurih dimakan dengan nasi hangat.
Bahan:1 kg ikan salem segar
1 sdm margarin
50 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
500 g tomat merah segar, parut
1 sdm tomat pasta
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
300 ml air
Cara membuat: Bersihkan isi perut ikan salem, potong-potong 3 cm menyerong. Cuci bersih, tiriskan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga wangi.
Masukkan tomat halus, tomat pasta, bumbu dan air. Didihkan.
Masukkan ikan salem, didihkan dengan api kecil hingga bumbu kental dan meresap dan kental.
Jika ada, bisa dipakai panci bertekanan, masukkan smeua bahan dan ikan, tambahkan air 500 ml dan masak selama 30 menit. Tulang ikan akan jadi lunak dan kuah kental.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Foto/Sumber: Syahroni/Olidia Wineke-detikFood