Kalau biasanya jajan mi Bangka, sekali-sekali bikin sendiri. Gampang dan lebih enak. Mi yang lembut diberi topping ayam berbumbu kecap dan bawang yang wangi. Sawi dan tauge pun melengkapi sajian mi yang sedap ini.
Bahan:500 g mi telur segar/basah
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
Topping:2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
150 g jamur merah, potong-potong
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Kuah:500 ml kaldu ayam
1 siung bawang putih cincang
1 sdm daun bawang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:4 batang sawi, potong-potong, rebus
100 g tauge, bersihkan
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat: Didihkan air, masukkan mi sebentar dalam air lalu tiriskan segera.
Aduk minyak dan kecap hingga rata.
Masukkan mie, aduk rata. Sisihkan.
Topping: Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
Tambahkan jamur, aduk hingga layu
Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam.
Aduk hingga tercampur rata.
Tuangi air, didihkan sebentar hingga kuah habis. Angkat.
Kuah: Rebus kaldu, bawang putih, daun bawang, merica dan garam hingga mendidih lalu angkat.
Penyajian: Taruh mi di dalam mangkuk.
Beri Toppingnya lalu tambahkan sawi, tauge dan daun bawang.
Sajikan dengan Kuahnya.
Untuk 2 orang
Foto/Sumber: Syahroni/Olidia Wineke-detikFood