Bahan:
nasi putih
telur rebus
kemangi
sayur bening bayam, jagung manis, dan labu siam
bawang goreng
Bahan pecel ayam:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 sdt garam
1 sdm asam jawa
2 lbr daun jeruk
500 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
arang untuk membakar ayam
Bumbu halus I:
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh kemiri
1 sdt terasi
Bahan terancam ketimun:
200 gr kelapa, kupas, parut kasar
1 sdt kulit jeruk purut, iris halus
1 sdm gula pasir
1 sdt asam jawa
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam
daun pisang untuk membungkus
75 gr kacang panjang, potong 1 cm
1 bh ketimun, iris tipis
6 lbr daun kencur, iris halus
2 tgk kemangi
100 gr kecambah kedelai
2 sdm petai cina
Bumbu halus II:
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
4 cm kencur
Cara membuat:
1. Pecel ayam: Lumuri ayam dengan garam dan asam jawa, diamkan 20 menit. Bakar ayam di bara api hingga kecoklatan.
2. Tumis bumbu halus I dan daun jeruk hingga harum, masukkan santan, garam dan gula, aduk hingga mendidih. Masukkan ayam, masak sampai matang dan bumbu meresap.
3. Terancam ketimun: Aduk bumbu halus II, kelapa parut, kulit jeruk, gula, asam jawa, terasi, dan garam. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus 20 menit. Campur kelapa kukus dengan sayuran, aduk rata, tambahkan petai cina.
4. Hidangkan nasi dengan sayur bening, terancam ketimun, irisan telur rebus, kemangi, dan taburan bawang goreng.
Untuk 6 orang
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Sari
Editor : Dini
Foto: Ahmad Fadilah
Sumber: Tabloid Nova