Agar tak bosan dengan menu sarapan pagi yang itu-itu saja Anda bisa menyajikan nasi pecel yang sarat dengan sayuran ini sebagai menu sarapan pagi Anda yang menyehatkan. Nasi yang disajikan dengan sayuran rebus dan disiram dengan bumbu kacang akan terasa lebih lengkap dengan peyek atau empal.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
100 gram taoge, direbus, ditiriskan
50 gram petai cina
Bumbu Pecel:250 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
450 ml air panas
Bumbu Halus:4 buah cabai merah keriting, direbus
6 buah cabai rawit merah, direbus
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 cm kencur
4 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok makan garam
75 gram gula merah, disisir halus
Bahan Pelengkap:nasi putih
5 buah rempeyek kacang
Cara membuat: Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
Tata di atas piring, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan bumbu pecel. Taburi dengan petai cina.
Sajikan pecel bersama nasi dan rempeyek kacang.
Untuk 5 porsi
Sumber: Sajian Sedap