Ikan kuah garam ini merupakan salah satu hidangan khas Ternate. Meskipun memakai kata "garam", rasa asin tidak mendominasi citarasanya.
Bahan:2 ekor ikan kerapu ukuran sedang
2 siung bawang putih, iris
5 bh bawang merah, iris
2 bh cabai merah, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
1 sdm asam jawa ditambah 50 ml air, saring
1 sdt gula merah
1½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
800 ml air
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:1. Bersihkan ikan kerapu, potong menjadi dua bagian, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan bawang merah dan cabai merah, masak hingga harum. Masukkan lengkuas, serai, air asam jawa, gula merah, garam, dan lada. Aduk rata.
3. Tuang air, rebus hingga mendidih, masukkan ikan kerapu masak hingga meresap, angkat.
Untuk 4 orang
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Mulya Sari
Foto: Fadoli Barbathuly
Sumber: Tabloid Nova