Sambal ini merupakan sajian khas Lombok yang sering disebut pelecing kangkung. Bahannya sederhana, namun rasa pedas menggigit sekaligus asam segar sambalnya bikin ketagihan. Taburan kacang gorengnya bikin sambal ini makin mantap.
Bahan:200 g kangkung, petiki daunnya
75 g kacang tanah goreng
2 buah jeruk limau
Sambal:
8 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Taburan:
1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat: Didihkan air secukupnya, rebus kangkung hingga layu. Tiriskan.
Siram segera dengan air masak hingga dingin. Tiriskan.
Sambal: Haluskan semua bahan sambal.
Beri air jeruk limau, aduk rata.
Taruh kangkung rebus dalam piring saji.
Beri Sambalnya.
Taburi kacang tanah goreng dan bawang merah.
Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Resep/Foto: Hasanah
Sumber: detikFood