Bahan:1 ekor ayam, potong 4 bgn
300 ml santan dari ½ btr kelapa
1 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
minyak untuk menggoreng
1 bh jeruk limau ambil airnya
Haluskan:4 siung bawang putih
2 bh kemiri
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
Bahan Sambal:5 bh cabai merah
4 bh cabai rawit
3 bh bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara Membuat:1. Ungkep ayam dengan bumbu halus, santan, daun salam, dan serai. Rebus hingga matang. Angkat.
2. Goreng ayam hingga kecokelatan, sisihkan.
3. Buat sambal: tumbuk kasar semua bahan sambal. Lalu, tumis sambal hingga harum, angkat. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
4. Tata lalap di piring, letakkan ayam dan sambal di atasnya. Tekan ayam hingga agak pipih. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 4 orang
Resep : Erwin Kuditawati
Uji Dapur : Klub Nova
Foto/Sumber: Tabloid Nova