Bahan kulit:225 ml air
100 gr margarin
1 sdm gula pasir
125 gr tepung terigu protein tinggi
4 btr telur
Bahan isi:50 gr makaroni, rebus, tiriskan
10 lbr keju lembaran, potong 2
30 gr jagung manis pipil
30 gr jamur kancing, potong-potong
selada secukupnya
Saus bolognaise:100 gr bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang
100 gr daging burger sapi, potong dadu
200 gr tomat, rebus, haluskan
6 sdm saus tomat
2 lbr daun basil
½ sdt oregano
1 sdm mentega
250 ml air kaldu
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:1. Kulit: rebus air, margarin, dan gula sampai mendidih dan margarin larut. Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis, angkat, dinginkan. Masukkan telur satu-persatu sambil dikocok dengan mixer sampai kental dan rata. Semprotkan adonan di atas loyang yang telah dioles sedikit margarin, lalu panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit, atau sampai kering dan matang. Angkat dan sisihkan.
2. Saus bolognaise dan isi: panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai matang dan harum. Masukkan daging burger, jagung, dan jamur, aduk rata, masak sebentar.
3. Tambahkan tomat, saus tomat, daun basil, oregano, merica dan garam, aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan kaldu, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat. Masukkan makaroni rebus, aduk rata. Sisihkan.
4. Ambil 1 buah kulit sus, isi dengan daun selada, makaroni bolognaise, dan irisan keju. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Daniel Supriyono
Sumber: Tabloid Nova