( By : T
uti Yuniati Adiwirya )
Bahan :- 300 gram tepung terigu segitiga biru, 1 sdt baking powder, vanili ( campur jadikan 1, diayak )
- 3 butir telur
- 150 sprite
- 200 gram gula pasir putih bersih
- 1 sdt TBM
- pewarna pasta, merah , kuning, hijau.
- cetakan cup bolkus mekar , cetakan bolkus cornetto , kertas bolkus, 4 kertas pembungkus nasi.
Cara membuat :Panaskan kukusan dandang beserta cetakan yg dialasi kertas. Kemudian bikin adonan .
Kocok dg mixer , telur + gula sampai mengembang + TBM . Masukan terigu sedikit demi sedikit + baking powder, vanili , + sprite . Hingga tercampur rata . Pisahkan adonan menjadi 3 bagian. Merah , kuning , hijau.
***Bolkus cup Mekar : Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolkus cup yg sdh dipanaskan ( 6 cup saja ). Cetakan bolkusnya coba 1 dulu ya bunda. Kalau mekarnya bagus. Lanjutkan proses pengukusan hingga adonan habis. Kukus 10 menit dg api besar .
*** Bolkus Cornetto Siapkan cetakan bolkus cornello, panaskan dlm kukusan dandang, karena saya ga punya cetakannya, saya pakai cetakan es krim lolipop dialasi dg kertas pembukus nasi yg wrn coklat . Kertasnya dibentuk kerucut seperti corong ( bhs betawi bilangnya corong ) isi cetakan dg 2 sdm adonan wrn hijau, 2 sdm adonan wrn merah , 2 sdm wrn kuning. Takaran ngisi adonannya sesuaikan selera bunda, boleh dilebihkan atau dikurangi. Kukus selama 15 menit dg api besar. Setelah matang. Keluarkan bolkus dari kukusan . Permukaan bolkus cornetto Beri topping coklat blok yg dicairkan , boleh ditaburi coklat meisis warna warni, kacang mede yg sdg di goreng , tumbuk kasar ) Selesai deh .
NB : jika ingin bolkusnya mekar cantik, Bahan2 jangan diganti dan takaran bolkus jangan dilebihkan, jangan dikurangi
Spoiller:
Penampakan 1
Cetakan yg biasa dipakai untuk bikin es krim
Corong kertasnya disteples biar ga lepas
Penampakan 2
Emulsifier cake TBM, sejenis sp, ovalet. Bolkus sebaiknya pakai TBM + baking powder. Supaya bolkusnya mekar cantik . Ngukusnya pakai api besar. Untuk bolkus mekar yg pakai cup, cetakan isi penuh . Kukus minimal 10 menit. Tutup kukusan bungkus dg kain , supaya airnya tidak menetes.