Bahan: 750 gr kaki sapi yg masih ada kikilnya
2 btg serai, geprek
4 cm lengkuas, geprek
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1/2 btr pala
750 ml kaldu hasil rebusan kaki sapi
1 ltr santan
Bumbu, haluskan: 12 bawang merah
9 bawang putih
3 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt penuh ketumbar bubuk
5 btr kemiri
2-3 cabe merah
1 sdt kaldu bubuk
Garam
Gula pasir, sebgi penyedap
Pelengkap: Bawang daun, iris halus
Seledri, iris halus
Bawang goreng
Tomat, iris
Emping
Sambel cabe rawit
Jeruk nipis, potong2
Acar ketimun, aduk:
2-3 ketimun, potong
Cabe rawit hijau
1 sdt cuka
Garam
Cara membuat: Rebus kaki sapi dlm presto sampai empuk (kira2 2 jam)
Potong2 kikilnya, sisihkan. Tulang kaki nya jgn dibuang.
Ambil 750 ml kaldu kaki sapi, didihkan bersama tulang2 kaki sapi, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan pala.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dlm kaldu.
Masak dgn api kecil slm bbrp saat.
Masukkan santan, masak sambil diaduk terus sampai mendidih.
Tambahkan kaldu bubuk, garam dan gula pasir.
Cicipi rasanya.
Masukkan potongan kikil ke dlmnya.
Taruh bbrp irisan tomat ke dlm mangkuk, siram dgn kaldu panas+kikil.
Taburi irisan bawang daun, seledri, bawang goreng dan emping goreng.
Jgn lupa sambel cabe rawit, sedikit air jeruk dan acar ketimun nya.
Sajikan bersama nasi hangat.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/108893814