Bahan: Mie basah siap pakai
1/2 ekor ayam
Kol, potong kasar
4 bh tomat, iris kasar
3 bh telur rebus, belah 2
3 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri iris halus
2 sdm kecap manis
1 1/2 ltr air
Bumbu halus: 5 bawang putih
5 kemiri, sangan
1/2 sdt merica
garam
Pelengkap: Bawang merah goreng
Sambal cabe rawit
Cara membuat: Rendam ayam dalam air jeruk lemon kurleb 15 menit, kemudian cuci, tiriskan.
Rebus ayam dengan api kecil hingga cukup empuk.
Angkat ayam, goreng hingga kecoklatan, kemudian suwir2.
Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu.
Tambahkan berturut2 kecap manis dan ayam suwir. Didihkan.
Masukkan tomat dan kol, masak hingga cukup layu.
Terakhir masukkan mie, daun bawang dan seledri.
Angkat. Sajikan segera bersama bahan pelengkap lainnya.
Note: Keluarga kami lebih menyukai sajian mie ini tidak direbus bersama.
Biasanya kuah sudah disiapkan sebelumnya.
Sesaat menjelang disajikan, didihkan kuah, kemudian masukkan tomat dan kol kedalamnya.
Sementara itu tata mie, suwiran ayam, telur, sebagian bawang daun dan seledri dalam mangkuk saji.
Kemuadian siram dengan kuah yang sudah mendidih. Taburi bawang goreng.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/59360988