Buah jeruk terkenal sebagai sumber vitamin dan mineral karena faktanya, dalam 100 gram bahan terdapat 30 - 50 mg vitamin C.
Manfaat jeruk untuk kesehatan tidak hanya bersumber dari vitamin C saja, masih banyak kandungan gizi serta fitokimia yang belum banyak diketahui orang. Salah satu contoh nyata khasiat buah jeruk manis adalah membunuh sel kanker berkat senyawa
potassium dan
folic acid di dalamnya.
Lantas, apa saja kegunaan buah berwarna orange ini? Yuk! Simak selengkapnya.
Meskipun vitamin C pada jeruk jumlahnya tidak begitu banyak, namun sudah mampu memasok 116% nilai harian untuk asupan vitamin C. Tentunya sudah lebih dari cukup untuk menjaga kondisi tubuh tetap fit dan sehat selama sehari penuh.
Pastinya anda tidak asing lagi dengan khasiat jeruk yang mampu menyembuhkan sariawan berkat sifat antiradang pada buah tersebut.
Agar lebih jelas, perhatikan tabel kandungan gizi buah jeruk manis berikut ini :
Untuk mendapatkan manfaat mengagumkan di dalamnya, anda bisa memakan jeruk secara langsung atau mengolahnya menjadi minuman
jus buah yang sehat, segar, dan tentunya mudah dibuat.
Daftar Manfaat Buah Jeruk Bagi Kesehatan Tubuh
- Menurunkan kadar kolesterol jahat
Menurut hasil riset ahli, konsumsi satu buah jeruk sehari dapat membantu menurunkan kadar trigliserida (jenis lemak dalam darah) sebesar 27% dan kolesterol jahat (LDL) sebanyak 15,5%. Hal ini tidak lepas dari adanya senyawa pektin, hesperidin, serta bioflavonoid pada buah tersebut. - Sangat baik bagi seorang wanita
Adanya kandungan likopen dalam buah ini berkhasiat untuk mencegah munculnya penyakit kanker payudara. Sedangkan bagi ibu hamil, mikronutrisi asam folik dalam jeruk manis bermanfaat mengurangi resiko bayi lahir dalam keadaan cacat dan mencegah terjadinya down syndrome. - Membantu menurunkan berat badan
Salah satu tugas senyawa bioflavonoid adalah mengatur proses pembakaran timbunan lemak secara kimiawi . Mengkonsumsi setengah buah jeruk sebelum makan selama 12 minggu terbukti ampuh membantu menurunkan bobot tubuh hingga 6 kg. - Mengobati TBC sampai masuk angin
Campuran air perasan jeruk manis, garam, dan madu bermanfaat sebagai obat herbal tuberculosis (TBC), asma, serta masuk angin. - Menjaga kesehatan pencernaan
Nilai serat yang terkandung pada 100 gram buah jeruk berkisar 1,4 gram. Ini sudah lebih dari cukup untuk memenuhi asupan serat harian. Efeknya, sistem pencernaan terjaga kesehatannya sekaligus mencegah penyakit jantung. - Terbukti melawan sel kanker
Berkat enzim GTS (Glutatione S-Transferase) yang berkombinasi dengan senyawa limonoida, tubuh dapat melakukan proses detoksifikasi sehingga karsinogen menjadi nertal. Efeknya, proses pembentukan sel kanker bisa dilawan. - Mampu mencegah stroke
Jika rajin memakan buah jeruk setiap hari, resiko terkena stroke akan turun hingga 19% berkat kemampuannya dalam mengatasi penyumbatan pembuluh darah. - Memelihara kondisi tubuh
Umumnya, buah-buahan dengan rasa manis sangat disukai anak-anak. Begitu pun dengan jeruk manis. Sering mengkonsumsi buah ini dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan dan daya tahan tubuh sehingga buah hati tidak mudah terserang sakit. - Manfaat kesehatan lainnya
Membantu pembentukan sel kulit sehingga menghambat proses penuaan, mengobati pengerasan arteri secara berkala, meningkatkan nafsu makan, menyembuhkan infeksi akibat bakteri, mengobati sakit demam, mengatasi rasa panas di perut, mengurangi tingkat keasaman darah, memperbaiki kualitas air seni, menyembuhkan wasir, serta menghilangkan batu empedu.
Meskipun tergolong buah-buahan yang murah dan mudah ditemukan, manfaat buah jeruk manis ternyata sangat mengagumkan. Hanya dengan mengkonsumsi buah ini secara teratur, anda bisa menjaga kondisi tubuh tetap sehat, fit, dan bahkan mampu mencegah munculnya penyakit berbahaya. Mulai sekarang, jangan ragu untuk mengkonsumsi olahan jeruk manis atau memakannya secara langsung.