Iya, kalau di Bandung di pikulan si abangnya ada tulisan "Cuankie".
Sejenis batagor yg berbahan dasar ikan tenggiri,
kemudian disiram dengan kaldu yg rasanya gurih sekali.
Cukup mengenyangkan, karena biasanya 1 porsi/ mangkok terdiri beberapa batagor
ditambah dengan bakso sapi.
Adonan ini hasilnya cukup banyak, jadi sebagian bisa digunakan untuk bikin tekwan.
Bahan batagor:1 kg gr daging ikan tenggiri, siap pakai, haluskan
1 btr telur
1 putih telur
200-300 gr tepung kanji tani
600-700 ml air dingin/es (sampai adonan agak lembek, tetapi masih dapat dibentuk)
4 sdt garam
2-1/2 sdm gula pasir
1-1/2 sdt merica
10 bh tahu, potong diagonal, keruk bag. tengahnya
Kuah: 2 ltr kaldu ayam/kaldu tulangan sapi
Jahe, geprek
Bawang merah + Bawang putih, haluskan
Garam
Gula pasir, sedikit sbgi penyedap
Merica
Pelengkap: Sawi hijau, rebus sebentar
Baso sapi
Bawang daun, iris halus
Seledri, iris halus
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Jeruk nipis
Cara membuat: Campur ikan tenggiri bersama 600 ml air dingin sampai rata (dlm food processor).
Tambahkan garam, gula pasir dan merica.
Masukkan telur + putih telur. Aduk kembali.
Pindahkan adonan ikan kedalam wadah yg cukup besar.
Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tambahkan air bila adonan masih keras.
Cicipi rasanya (jangan ragu dengan bumbu, agar benar2 terasa gurihnya).
Masukkan kembali adonan kedlm food processor, aduk sampai benar2 tercampur.
Utk isian tahu: Gunakan perbandingan 1:2 utk kerokan tahu:adonan tenggiri.
Jadi klu kerokan tahunya 1/2 mangkok, campur dgn 1 mangkok adonan tenggiri.
Bila perlu, tambahkan sedikit air lagi hingga adonan menjadi bubur yg halus.
Masukkan irisan bawang daun kedlmnya.
Masukkan adonan kedalam tahu yg telah dikeruk bag. tengahnya.
Kemudian sebagian digoreng, sebagian lagi direbus. sisihkan
Utk bakwan: Ambil adonan tenggiri secukupnya, masukkan irisan bawang daun kedlmnya.
Isikan kedlm kulit pangsit kemudian goreng.
Atau kukus terlebih dahulu, kemudian goreng sesaat akan disajikan
Sisa adonan bisa dipakai utk bahan tekwan, tinggal dibentuk bulat2 pake sendok, kemudian rebus.
Bila sudah dingin, masukkan dlm frezzer.
Kuah: Rebus kaldu bersama jahe sampai keluar aromanya.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan kedlm kaldu.
Tambahkan bumbu lainnya, cicipi rasanya.
Penyelesaian: Didihkan kaldu, kemudian masukkan beberapa potong batagor dan bakso sapi.
Masukkan kedalam wadah saji bersama pelengkap lainnya.
Hidangkan dalam keadaan hangat.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/61483054