Bahan: 1 kg daging sapi (gandik/paha)
500 ml santan (kurang lebih)
Haluskan: 7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
3 cm lengkuas, cincang
1 1/2-2 sdm gula merah
1 1/2 sdt garam
1 btg serai, geprek
1 lbr daun salam
Cara membuat: Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.
(Jaga jangan sampai hancur)
Iris daging searah serat dengan ketebalan kurleb 1 cm.
Kemudian memarkan (pukul pelan2) sampai daging melebar.
Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk2 agar tidak pecah.
Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
Taburi bawang goreng.
Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi.
Note: Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.
Tips: Pilih daging bag. paha/ gandik yg memiliki serat kasar sehingga daging tdk mudah hancur.
Sewaktu digoreng, bag daging ini juga tdk terlalu cepat kecoklatan.
Waktu mengiris dagingnya benar2 diperhatikan ya, hrs searah serat!!!!
Kalau bisa, setelah dimasak dgn santan, diamkan daging semalaman agar bumbunya benar2 menyerap.
Insya Allah deh, dagingnya bakalan enak.
Resep 2: Yg ini lbh simmple, rasanya sama enaknya..
Bahan: 1 kg daging
Bumbu halus: 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
4-5 bawang putih
1 sdm lengkuas cincang
1 1/2 sdt garam
1 sdm gula merah
1 1/2 sdt asam jawa
Air, secukupnya
Cara membuat:Rebus daging sampai benar2 empuk.
Kemudian potong2 searah serat, besarnya sesuai selera.
Pukul2 sampai memar dan sedikit melebar.
Campur bumbu halus dan air secukupnya.
Kemudian rendam daging yg tlh dimemarkan dgn bumbu.
Tiriskan sblm digoreng.
Goreng smpi kekuningan
Sumber: pbase.com/archiaston/image/63199502