Kreasi:
Tuti Yuniati AdiwiryaBahan Donat :– 500 gram tepung cakra
– 100 gram kentang kukus. Dihaluskan.
– Tang Zhong
– 1 sachet / 11 gram ragi instan fermipan.
– 75 gram gula pasir
– 60 gram susu bubuk putih
– 2 kuning telur
– 150 cc air matang
– 60 gram blueband dicairkan
Bahan Tang Zhong :– 25 gram tepung terigu ( saya pakai tepung terigu segitiga biru )
– 150ml air
Cara membuat tangzhong :Campur terung terigu, air , masak hingga mendidih dan mengental. Setelah adonan mengental segera matikan api kompor, dinginkan adonan tang zhong.
Cara membuat donat :
Campur kuning telur, gula, mentega cair, susu bubuk, kentang , tang zhong, ragi instan fermipan, tepung cakra , aduk rata dg cara diuleni pakai tangan, kemudian tambahkan sedikit2 demi sedikit air . Sampai adonan kalis. Cuci tangan hingga bersih. keringkan telapak tangan. Ambil 2 plastik bening. Alasi kedua telapak tangan dg plastik. Bentuk bulat2 kecil adonan donat, sekaligus ditimbang. 1 bulatan adonan donat , beratnya 60 gram . Lakukan terus hingga adonan habis. Tutup adonan dg kain bersih yg dikasih sedikit air, hingga lembab. Airnya jangan sampai menetes diadonan.
Setelah adonan mengembang, kempeskan dg cara tekan dg kedua telapak tangan . Kemudian bentuk adonan dg melubangi bagian tengahnya . Bentuk spt cincin. Diamkan hingga mekar. Setelah mekar . Goreng dg minyak yg banyak dan api kecil. setelah digoreng. Siapkan topping . Hias donat dg toping sesuai selera.
Toping donat yg saya pakai, coklat balok yg dicairkan, meisis, kacang mede yg sdh digoreng, butter cream saya beri warna pink, hijau melon ( butter cream : campuran blueband, gula halus dan susu kental manis . Dimixer dg kecepatan tinggi , hingga membentuk butter cream yg lembut) . Olesi donat dg butter cream, taburi meises coklat ataupun meisis warna warni. Hiasi donat dg toping lainnya , selai kacang, coklat yg dicairkan diberi taburan kacang mede yg sdh digoreng dan ditumbuk kasar.
Hidangkan donat di piring cantik.