Bahan: 110 gr (1/2 bks) macaroni
50 gr bawang bombay, cincang halus
1 sdm mentega, untuk menumis
4 btr telur, kocok lepas
400 ml susu cair
100 gr keju cheddar parut, untuk adonan
3/4 sdt garam
3/4 sdt merica
1/2 sdt pala
25 gr keju cheddar parut, untuk taburan
Keju parmesan, untuk taburan (additional)
Isi: 125 gr daging cincang
50 gr jamur kaleng, iris melebar atau potong dadu
1/2 bh paprika, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang halus
1 sdm mentega, untuk menumis
3/4 cup saos tomat (kira2)
1/2 sdt italian herb
Cara membuat: Rebus macaroni di dalam air yg sudah mendidih + 1 sdm mentega, kurleb selama 7 mnt.
Angkat macaroni, siram dengan air dingin, tiriskan.
Isi: Tumis bawang bombay hingga harum.
Kemudian tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
Masukkan berturut2 jamur, saos tomat, italian herb dan sedikit air.
Masak sampai daging cukup matang dan kuah mengental.
Tambahkan paprika, aduk sampai kuah benar2 mengental.
Angkat.
Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan macaroni, aduk sebentar, angkat dari atas api.
Masukkan berturut2 kedalamnya telur, susu, keju dan bumbu lainnya.
Aduk hingga rata.
Olesi pyrex ukuran 16 x 29 cm dengan mentega.
Tuang 1/2 adonan macaroni kedalamnya.
Ratakan bag. isi diatasnya, kemudian tutup dengan sisa adonan macaroni.
Terakhir taburi dengan parutan keju cheddar dan parmesan.
Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu,
dengan suhu 350 F selama 30-35 menit atau sampai matang.
Sajikan hangat dengan saus tomat.
Note: Bila memakai smoke beef atau sosis sebagai isiannya,
masukkan keduanya kedalam tumisan bawang bombay yg telah harum terlebih dahulu.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/61037972