Bahan saus kacang: 125 gr kacang tanah (1/3 bag. ganti dgn kacang mede), goreng, haluskan
2-3 sdm gula merah
1/2 sdt terasi goreng
5 sng bawang putih, potong kasar
3-4 cabe rawit, potong kasar
4 cabe merah, potong kasar
garam
1 sdt kaldu bubuk
3 lbr daun jeruk, iris halus
1 btg serai, geprek
250 ml santan cair/ air
kecap manis, secukupnya
air jeruk, secukupnya
1 sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap: Lontong, potong2
Wortel. kukus
Kol, kukus
Toge, kukus
Kacang panjang, kukus
Kentang, kukus
Telur, rebus
Ketimun
Selada
Bawang goreng
Emping
Cara membuat: Tumis bawang putih, cabe rawit dan cabe merah bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
Haluskan bersama bumbu lainnya (kecuali serai), campur dengan kacang yg telah dihaluskan.
Masukkan kedalam panci bersama serai, tuangi santan/ air, masak dengan api kecil sambil diaduk2 hingga agak berminyak.
Menjelang diangkat tambahkan kecap manis dan air jeruk, cicipi rasanya.
Siram diatas lontong dan sayuran dengan taburan bawang goreng dan emping diatasnya.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/67130865