Bahan: Lasagna, sesuai kebutuhan
Saus merah: 4 sdm margarine
4 sdm olive oil
500 gr daging cincang
400 gr saus tomat (kurleb)
1 bh wortel, potong dadu
1 btg celery, potong dadu
1 bh tomat, potong dadu
100 gr jamur kaleng, iris
1 bh paprika merah, potong dadu
1 bh bawang bombay, cincang kasar
3 sng bawang putih, geprek, cincang kasar
Merica
1 sdm italian herb (oregano, basil)
Saus putih: 4 sdm margarine
3 sdm tepung terigu
250 gr keju cheddar
750 ml susu cair
Cara membuat: Saus merah: Panaskan wajan, campur margarine dan olive oil, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan wortel, celery dan tomat, paprika dan jamur, tumis sebentar sampai agak layu.
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Masukkan saus tomat, gula pasir, merica, sedikit pala, dan italian herb.
Tuang sedikit air (sedikit aja, cukup utk mematangkan daging karena daging itu sendiri akan mengeluarkan air).
Masak dgn api kecil sampai matang. Sisihkan.
Saus putih: Panaskan wajan, masukkan margarine hingga mencair.
Angkat wajan, kemudian masukkkan terigu, aduk sampai benar2 tercampur rata.
Tuang susu cair sedikit2, aduk rata.
Tambahkan keju.
Masak kembali dgn api kecil, sampai adonan cukup kental.
Bubuhi dgn merica dan sedikit pala.
Lasagna: Didihkan air dlm panci yg cukup basar, bubuhi garam dan olive oil.
Masukkan lasagna, cukup 2 slice saja, jangan banyak2...ntar nempel2.
Masak kurleb 5 menit.
Angkat, kemudian masukkan kedlm wadah yg berisi air dingin.
Keringkan, langsung pergunakan.
Begitu seterusnya sampai didapat lasagna sesuai kebutuhan.
Penyelesaian: Olesi pyrex dgn margarine.
Tuang sebagian saus merah keatasnya, ratakan.
Susun lasagna diatasnya.
Tuang saus merah, ratakan.
Tuang saus putih, ratakan.
Begitu seterusnya.
Bakar dlm oven suhu 350 F selama kurleb 30 mnt.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/69978944