Bahan:1 ekor ayam kampung tak berlemak, potong menjadi 4 bagian
2 buah wortel sedang, kupas, potong sebesar kelingking
100 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
2 buah tomat merah sedang dipotong kotak 1 cm
2 buah belimbing sayur besar atau air asam jawa
4 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
2 sdt gula merah atau menurut selera
Garam
1 sdt terasi yang tidak pahit.
Bumbu yang dihaluskan:10 buah cabai merah, buang bijinya, rebus
10 butir bawang merah
5 buah cabe rawit
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm kencur
3 cm temu mangga, kalau ada
Cara membuat:Bakar ayam sampai harum dan kecokelatan, tidak usah sampai matang, lalu agak memarkan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
Masukkan tomat, belimbing sayur, daun salam, serai, daun jeruk purut, gula merah, terasi, dan garam. Aduk-aduk sampai tomat lembut.
Masukkan ± 3 gelas air. Didihkan selama 5 menit.
Masukkan ayam, kemudian wortel.
Kalau sudah masak, tambahkan santan. Aduk-aduk sampai mendidih.
Koreksi rasanya.
Untuk 4 porsi
Sumber: Majalah Intisari