Bahan:1 ekor ikan kerapu segar, bersihkan
2 tangkai daun bawang
2 tangkai daun ketumbar (kalau suka)
Saus:2 buah jamur hioko, rendam sampai mekar, iris setebal 1 cm
2 g jamur kuping, rendam sampai mekar, iris memanjang selebar ½ cm
5 buah cabai kering, cuci, potong 2 cm
2 cm jahe muda, iris
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm minyak goreng tak jenuh
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
½ sdt gula pasir
Merica
250 ml kaldu ayam
2 tangkai daun bawang
Cara membuat:Letakkan ikan kerapu segar di wadah cekung.
Letakkan di atasnya 1 tangkai daun bawang yang dipotong 3 cm.
Kukus dengan api besar selama 10 menit sejak air mendidih.
Sambil mengukus ikan, siapkan sausnya.
Saus: Tumis bawang putih dengan kedua macam minyak sampai harum.
Masukkan cabai kering, jahe, gula pasir, saus tiram, daun bawang yang dibiarkan utuh, kedua macam jamur, dan kaldu.
Setelah mendidih, koreksi rasanya. Singkirkan bawang daunnya.
Penyelesaian: Singkirkan daun bawang dan air yang keluar dari ikan kerapu yang dikukus tadi.
Siram dengan saus panas. Hias atasnya dengan daun bawang dan daun ketumbar.
Santap segera.
Untuk 4 Porsi
Sumber: Majalah Intisari