
Kencur memiliki
khasiat luar biasa. Para ibu rumah tangga tak asing menggunakan kencur sebagai bumbu masak. Bahkan masyarakat Sunda telah terbiasa mengkonsumsi
daun kencur sebagai lalapan mentah. Masyarakat Dayak juga menggunakan
rimpang kencur untuk membuat ragi dan zat warna alami. Sementara itu, masyarakat Padang memanfaatkan ramuan
kencur untuk merangsang pertumbuhan bulu alis dan bulu mata.
Caranya: rimpang kencur dibuat tepung dan dioleskan sebagai bedak.
Sebagai tanaman obat, kencur juga
berkhasiat mencegah dan menyembuhkan berbagai penyakit. Nenek moyang kita juga telah mewarisi ramuan beras kencur untuk obat gosok pada bengkak dan encok.
Rimpang kencur mengandung minyak asiri, cinnamal, aldehid, asam motil p-cumarik, asam cinnamat, etil ester dan pentadekan. Refrensi lain menunjukkan bahwa rimpang kencur juga mengandung sineol, paraeumarin, asam anisic, gom, pati, dan mineral. Kandungan kimia itulah yang menjadikan rimpang kencur banyak
digunakan untuk pengobatan.