Apa sih
bedanya tepung sagu dengan tapioka? mengapa berbeda? Nah berikut penjelasan dari mbak Lia, member NCC-Indonesia.
|
penampakan tepung sagu |
Sagu dibuat dari bagian tengah batang pohon sagu (masuk keluarga palm), kalo
tapioka dari singkong (cassava).
Secara fisik tepung sagu brasa lebih “garing” dan kesat daripada tapioka yang halus & licin.
Tepung sagu menghasilkan tektur padat kenyal, kalo tapioka kenyal tok gabisa padat.
That’s why sagu banyak dipake untuk pempek & krupuk berkualitas bagus.
Tapi kok banyak yang sukses mengganti sagu dengan tapioka dan sebaliknya saat bikin KUKER…?
Kalo untuk kue kering, BISA!!Karena pada kue kering ngga dicampur cairan (kalopun ada bahan cairnya takarannya miniiiim banget) sehingga saat dipanaskan tidak mengalami proses perubahan tekstur. Keduanya bisa dipake dan saling menggantikan, hasilnya tetep enak & renyah.
Tapi kalo untuk pempek, TAPIOKA TIDAK BISA DIGANTI SAGU karena sagu menghasilkan struktur yang padat sementara tapioka cuma punya efek kenyal thok. Struktur padat dari sagu ini sangat diperlukan pada pempek mengingat daging ikan cenderung lembut dan lunak tidak seperti meats/sapi. Kalo nekat pake kanji untuk pempek hasilnya akan kenyal molooor…
|
salah satu merk tepung tapioka |
Untuk bakso, tapioka dan sagu BISA saling menggantikan.
Untuk gorengan dengan tapioka sebagai bodi (bukan coating) misal Cireng aliyas aci goreng, GAK BISA diganti sagu. Pas masi panas seh masi oke lah hampir gaada bedanya sama2 kenyal2, tapi pas udah adem…. dijamin kerass…!
Kalo sekedar untuk coating, BISA saling menggantikan.
Hope this helps ya….!
Cheers,
Lia
Thanks ya mbak, dengan begini terungkap sudah misteri "
bedanya tepung sagu dan tapioka"
Sumber:
http://ncc.blogsome.com/2005/10/20/sagu-tapioka-beda-dong/trackback/ Baca juga postingan sebelumnya:
Seni Melipat SerbetSalam hangat!
Admin TTM|Tips Trik Memasak