Resep Apem Jawa
Apem jawa merupakan kue tradisional khas Jawa Timur, biasanya dijumpai di acara tahlilan, dan upacara adat desa.
Apem jawa memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, rasanya manis dan menggoyang lidah ^_^. Makin wangi dengan taburan nangka cincang diatasnya... Hmmm...
Resep
apem jawa ini merupakan kreasi dari Greiche Anwar yang dipublikasikan di detikFood. Sajikan menu favorit ini pada acara santai keluarga. Dijamin anak-anak pasti suka.
|
Foto:Greiche Anwar |
Bahan:
325 gr gula pasir
4 butir telur ayam
1/2 sdt vanili bubuk
200 gram tape singkong, buang seratnya, haluskan
500 ml santan hangat
250 ml susu cair hangat (campurkan dengan santan)
150 g nangka, cincang, sebagai topping (jika suka)
Campur jadi satu:11/2 sdt ragi instan
400 g tepung beras
100 g tepung terigu
Cara Membuat : Kocok gula, telur dan vanili bubuk hingga larut
Masukkan tape ke dalam telur yang sudah dikocok, aduk rata
Masukkan campuran tepung bergantian dengan campuran santan dan susu, aduk rata
Tutup wadah dengan serbet atau plastik, diamkan minimal selama 1 jam.
Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak, masukkan adonan hingga 1/2 tinggi lubang cetakan.
Tutup dan biarkan sebentar. Kemudian buka tutupnya dan masukkan beberapa cincangan nangka, tutup kembali.
Masak pinggirnya mengering dan hingga matang.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 20 buah
Sumber: Greiche Anwar-detikFood
Selamat Berkarya!
Admin TTM|Tips Trik Memasak