Bingung ....mau diapain nih cumi.
Akhirnya keluarin jurus ilmu kepepet, bikin yg gampang2 aja!
Ukuran bahannya dikira2 aja ya, maklum gak sempet nimbang2 lagi.
Bikin dan rasanya hampir sama kyk ayam goreng mentega, cuma yg ini pedas karena ditambahin cabe.
Bahan:
Cumi ungu, bersihkan.
Bawang bombay, iris kasar
Bawang putih, geprek, cincang.
Jahe, geprek
Daun bawang, potong2 3 cm
Cabe merah, rebus sampai layu, haluskan.
Saus, campur:
Saus tiram
Kecap inggris (worchestershire sauce)
Kecap asin
Merica
Minyak goreng
Margarin
Cara membuat:
Rendam cumi yg tlh dibersihkan dgn air jeruk. Tiriskan.
Gunting2 sebelah bag. badan cumi (jgn sampai putus).
Kemudian balur dgn campuran bawang putih, jahe dan garam (yg tlh dihaluskan), diamkan bbrp saat sampai menyerap.
Goreng cumi sebentar, cukup sampai kaku saja. Angkat.
Panaskan minyak dan margarin, kemudian tumis bawang putih bersama jahe hingga cukup harum.
Masukkan bawang bombay, tumis kembali.
Tambahkan cabe merah dan saus, cicipi dulu rasanya sesuai dgn selera masing.
Masukkan cumi, aduk rata.
Masukkan irisan bawang daun, aduk, angkat.
Bila suka tuangi sedikit ait jeruk.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/95750925