Saus Szechuan dikenal karena kepedasannya, yang diperoleh dari penggunaan bumbu-bumbu seperti bawang putih, jahe, dan merica yang melimpah.
|
Tabloid Nova |
Bakso tahu:
300 gr tahu
150 gr udang kupas, cincang
2 sdm tepung sagu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 btr telur
Saus szechuan:
3 sdm minyak goreng
1 bh bawang bombai, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, memarkan
50 gr cabai kering, potong-potong
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 btg daun bawang, iris halus
50 gr kacang mete, sangrai
Saus: (aduk rata)
2 sdm kecap asin
2 sdt minyak wijen
3 sdm saus tiram
3 sdm saus sambal
Cara membuat:
1. Bakso tahu: Campur rata semua bahan. Tuang ke dalam loyang 18x18x3 cm yang dialasi plastik dan diolesi minyak.
2. Kukus adonan dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit. Angkat dan dinginkan. Potong bakso dengan ukuran 3x3cm. Sisihkan.
3. Saus szechuan: Panaskan minyak, tumis bawang bombai, dan bawang putih sampai harum dan matang. Masukkan jahe, cabai kering, dan campuran saus, aduk rata. Masak sebentar.
4. Masukkan bakso, aduk rata. Masak sebentar, tuang larutan tepung maizena sambil diaduk. Masak sampai mendidih. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan kacang mete, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 Porsi
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dewi
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Sumber: Tabloid Nova