Semur Ayam Bumbu Kari
Sajian yang terbuat dari daging ayam memang banyak sekali macamnya. Dari dasar rasanya yang gurih ayam bisa diolah menjadi sajian yang sangat nikmat. Seperti
semur ayam atau kari ayam pasti Anda tak asing lagi dengan sajian itu. Tapi bagaimana jika kedua masakan tersebut digabungkan? Wah... Pasti menjadi sajian yang sangat istimewa seperti resep berikut ini!
Bahan:8 buah paha ayam bagian bawah, dikerat-kerat
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1.250 ml air
5 lembar daun jeruk
2 tangkai serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah cabai merah, dipotong korek api
3/4 sendok teh bubuk kari
4 sendok makan kecap manis bango
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
5 butir cengkih, dimemarkan
Bumbu Halus:8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
Cara membuat: Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan pala bubuk. Diamkan 30 menit.
Rebus air bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, cabai merah, dan bubuk kari sampai mendidih. Masukkan ayam. Biarkan mendidih kembali.
Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
Masukkan cengkih. Kecilkan api. Masak semur sampai bumbu meresap.
Untuk 8 porsi
Sumber: Sajian Sedap