Racikan laksa ini merupakan kegemaran sultan Johor. Menurut chef Wan laksa ini dipengaruhi oleh hidangan Italia kegemaran sultan karenanya memakai spaghetti. Kuahnya sungguh kental dan gurih karena berisi cincangan ikan. Sedap nian buat berbuka!
Bahan:4 sdm minyak sayur
1 cm jahe, cincang
10 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
5 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, haluskan
4 sdm penuh bumbu kari bubuk
300 g udang sedang, kupas, cincang halus
1 liter santan
3 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 kg fillet tenggiri, cincang
5 buah asam gelugur
70 g kelapa parut, sangrai, tumbuk
500 g spaghetti kering, rebus hingga lunak
10 butir lemon cui, belah
Sambal Belacan:3 buah cabai merah, buang bijinya
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
½ sdt air jeruk nipis
Pelengkap:
Timun, iris kecil panjang
8 helai daun kesum
100 g tauge, bersihkan
2 butir bawang bombau, kupas, iris tipis
100 g kacang panjang, iris halus
Cara membuat: Panaskan minyak dalam wajan.
Masukkan jahe, bawang merah, bawang putih dan ebi. Aduk hingga wnagi.
Tambahkan bumbu kari, aduk rata.
Masukkan udang, santan, serai dan lengkuas. Didihkan sebentar.
Tambahkan fillet ikan, asam gelugur dan masak selama 20 menit.
Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga mendidih selama 2 menit. Jika terlalu kental, tambahkan air panas.
Sambal Belacan: haluskan cabai bersama terasi dan garam lalu campur dnegan air jeruk nipis.
Penyajian: Susun spaghetti dalam mangkuk-mangkuk saji.
Beri timun, daun kesum, tauge, bawang dan kacang panjang.
Tuangi kuahnya yang panas dan sajikan dengan Sambal Belacan.
Untuk 4 porsi
Foto/Sumber:Chef Wan - detikFood