Ciri khas roti kuno ini adalah teksturnya yang lembut dan haluuuusssnya mak pesshh gitu deh. Warna kuning roti didapat dari penggunaan kuning telur yang relative banyak dibanding roti biasa.
ROTI BLUDER
Bahan A:
17 btr kuning telur
2 btr putih telur
600 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm ragi instant
½ sdm bread improver
150 gr gula pasir
150 ml susu dingin
Bahan B:
150 gr mentega
1 sdt garam
Cara membuatnya:
- Kocok telur dan gula pasir hingga kental, tuang kedalam bahan kering lainnya uleni hingga rata, tuangi bahan B, uleni terus hingga kalis. Istirahatkan selama 1 jam.
- Bagi adonan menjadi 30 grm, bulatkan, istirahatkan 10 menit, pipihkan isi, lalu bentuk dan taruh dalam cetakan bluder dari kertas. Biarkan mengembang selama lk. 30 menit.
- Poles dengan campuran telur dan susu (2 btr telur, dan 2 sdm susu, kocok lepas), lalu oven selama 20 menit, dengan suhu 180 derajat C.
Resep|Foto: Fatmah Bahalwan
Sumber: NCC-Indonesia