Bahan: 700 gr iga (saya buang semua lemaknya)
1 sdt garam
2 sng bawang putih, geprek
1 cm jahe, geprek
3 btr cengkeh
1/2 cm pala
1500 ml air
minyak goreng, secukupnya + 1 sdm mentega
2 bh wortel, potong bulat 2 cm
1 bh kentang, potong dadu 2 cm
1 btg seledri, potong 2 cm
1 btg daun bawang, potong 2 cm
1 bh tomat, potong 4
Bumbu, haluskan:
5 bawang merah
2 bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica
garam
Pelengkap: bawang goreng
sambel cabe rawit
Cara membuat: Rebus iga bersama garam, bawang putih, jahe, cengkeh dan pala hingga empuk.
Panaskan minyak + mentega, kemudian goreng iga hingga kecoklatan. Sisihkan
Dengan menggunakan sedikit minyak bekas menggoreng iga, tumis bumbu halus hingga harum.
Kemudian masukkan ke dalam kaldu.
Masak kembali kaldu dgn api kecil sampai bumbu benar2 menyerap.
Bila menghendaki kaldu yg bening, saring kaldu.
Tambahkan wortel dan kentang, rebus hingga cukup matang.
(Jangan terlalu lama kurleb 10-15 mnt)
Setelah sayuran matang, masukkan seledri, bawang daun dan tomat kedalamnya. Cicipi rasanya.
Sajikan segera bersama pelengkap lainnya.
Note: Masukkan iga goreng ke dlm kaldu sesaat akan disajikan atau hidangkan terpisah.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/60158929