Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
250 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdm margarin
2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
5 cm lengkuas, geprek
4 bh kemiri
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
Sambal tomat:
10 bh cabe merah besar + rawit merah (agar pedas)
1 bh tomat
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
¼ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara membuat:
1. Masukkan bumbu halus dan ayam, kecap manis, garam, dan air ke dalam panci presto, masak selama 20 menit sampai ayam empuk. Tambahkan waktu memasak kalau tulang ayam belum empuk, selama 15 menit.
2. Setelah empuk, angkat ayam. Dinginkan.
3. Setelah ayam matang, bakar ayam sambil diolesi dengan campuran margarin dan kecap manis.
4. Goreng semua bahan sambal tomat, hingga matang. Angkat, haluskan.
5. Hidangkan ayam dengan sambal tomat dan lalapan.
Tips:Ayam bisa juga digoreng, tapi jangan terlalu lama menggorengnya, karena ada kecap manisnya.
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Rudi Gunawan
Editor :Dini
Foto:FADOLI BARBATHULLY
Sumber: Tabloid Nova