Menikmati nasi hangat dengan lauk sambel udang telur puyuh ini rasanya sungguh luar biasa. Segar, Pedas tidak terlalu, kata orang Jawa ‘miroso’. Tidak diperlukan lauk lainnya lagi, paling banter sedikit sayur segar saja untk pelengkap.
Bahan:350 gr udang segar kupas.
15 btr telur puyuh matang
Bumbu:8 bh cabe besar
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
½ sdt garam
1 sdt gula
1 btg sereh
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Minyak untuk menumis
Cara membuatnya: Haluskan cabe besar dan bawang merah, sisihkan. Iris tipis bawang putih, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang putih hingga harum, masukkan udang, aduk rata dan masak hingga udang matang.
Beri sereh, daun salam dan lengkuas. Masak terus hingga tanak sebentar, masukkan telur puyuh, aduk rata. Angkat.
Sangat enak disajikan sebagai lauk nasi putih hangat.
Foto|Resep: Fatmah Bahalwan